javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

ДНК генеалогия, новые результаты

Фира из Новой Зеландии, моя родственница сделала в FTDNA анализ своей ДНК.
Прабабушка Фиры - Матл Альтшулер, урожденная Кемахман, дочь Исроела Зусмана Кемахмана и Иты Сифры Левит из Могилева - моя прапрабабушка.
Т.е. благодаря Фире, я получил анализ ДНК одной из своих женских линий.

Как введение в генеалогию мтДНК я бы посоветовал, как раньше, статью Анатолия Клесова

Точно так же как при анализе мужской Y-DNA можно делать анализ разной степени подробности (анализировать 12,или 25, или 37, или 67 маркеров), при анализе митохондриальной ДНК есть 3 степени подорбности - HVR1, HVR2, FGS

Фира сделала анализ только первой панели маркеров - HVR1.

Результаты такие - Фира относится к гаплогруппе H. У той группы есть много подгрупп, но анализ на подгруппы не был сделан.
Большая часть людей с которыми у Фиры совпадение результатов заявили что у них предки евреи ашкеназы. Часть из них сделали анализ на подруппу и выяснили что у них подгруппа H1b, скорее всего такая же подгруппа и у Фиры.
К сожалению анализа только по HVR1 недостаточно чтобы начинать искать общих предков с теми, у кого совпадения. Совпадения HVR1 означает 50% вероятности общего предка на протяжении 1300 лет.

Как известно, почти все европейцы являются потомками одной из семи женщин. Для тех у кого группа H, их предка назвали Елена. Елена пришла в Европу около 20 тыс. лет назад. Это самая распостраненная в Европе женская гаплогруппа. Об этом рассказывает книга "Семь дочерей Евы"
Среди русских и украинцев более 40 процентов людей потомки Елены, среди евреев ашкеназов от 14% (Польша) до 27% (Россия/Украина)
Подробнее можно посмотреть тут:
http://www.nature.com/ejhg/journal/v15/n4/full/5201764a.html

А вот тут есть хорошая статья об женской ДНК генеалогии вообще
http://www.popmech.ru/part/?articleid=2890&rubricid=3

Хотелось бы процитировать Анатолия Клёсова, что бы объяснить почему вообще мне интересно этим заниматься:


Я совершенно ясно увидел, как моя древняя семья, мой семейный клан в количестве всего нескольких десятков человек - а тогда людей во всем мире было не более 10 тысяч - отчаянно спорили, после переправы из Африки через Красное море, стоит ли идти дальше, или надо остаться на юге Аравии, у Аравийского моря. Они с болью разделились - одни остались, а другие пошли на север. Потом был другой переломный момент, на территории современного Ирака, когда клан опять разделился. Можно фантазировать, как это было, но в любом случае это был драматический момент. И только сейчас мы знаем, что обе части семьи, разделившись, выжили! Они друг про друга это никогда не узнали. Одни ушли на Балканы, в Грецию, как я это описывал в первой части, другие к горам Памира. И опять семья разделилась, и опять обе ветви выжили. Можно только представить, как много семей не выжили, и следов их сейчас нет. Нет, наверное представить все-таки невозможно.


История воистину записана в наших генах. И то, о чем я здесь рассказываю, дает возможность ее ощутить по-новому, в буквальном смысле.


Анатолий Клёсов, "СЕ - ЧЕЛОВЕК"
Tags: dna-genealogy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments