javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

Category:

Петра, день первый

Сначала конечно мы собрались в трек, - Райка позвала нас с трек в Иорданию, но из за работы Лены мы пойти не могли. Тогда я спросил в ЖЖ можн ли куда то самим, и мне посоветовали идти не в трек , а в Петру. Последующие дни я доставал вопросами Костю что и как в Петре делать, что и как кому говорить. Потом в Петре оказалась и Райка и тоже дала несколько советов.

Поехали вместе с Олей и Владиком.

В понедельник утром свозили детей в идиотский цирк, сдали их бабушке и поехали.
Ехали через Иерусалим, дорога заняла 4.5 часов. Пограничный переход закрывается в 8 вечера и мы боялись не успеть. Конечно же для пущей истерики медленные грузовики ехали перед нами всю дорогу, а сумашедшие джипы на встрчной полосе не давали их (грузовики) обогнать.
Успели. Как и обещал Костя перед переходом цивилизованая стоянка на которой оставили машину.
Пошли.
Страшно. Как и что делать - не уверены, перед нами - арабская страна.
Обменяли деньги, заплатили пошлину, получили визу.
Идем в Иорданию. Чувство странное. Раньше пешком границу не переходили. Ну максимум на машине (из Украины в Польшу, из Израиле в Ливан, из Швейцарии во Францию).
Ничейная полоса. 100 метров ничьей земли. Кадры из фильмов про обмен пленных шпионов.
Иорданские пограничники. Страшно.
Пограничник на досмотре вещей доставал из сумок вещи и спрашивал как они называются на английском. Яблоко. Помидор. Ой, это был лифчик?

Получение виз.
- Пройдите к следущему окошку и ждите.
Мысли - "Что то плохо? Где наши пасспорта?!"
Выходим из пограничного пункта - никого,так как время позднее, только группа таксистов.

- До Вади Муса добросите?
- Пожалуйста, говорит один - 60 динаров - по 15 динаров с носа.

Упс. А нам говорили про 35. Начинаю вести переговоры. 40.
- Нет, за такую цену никто не повезет, правда ребята?
Таксисты кивают.
- Только бензин 25 стоит. Но для тебя друг, особая цена 55 динаров.
Я спрашиваю остальных - что делать? Они не знают. Я говорю что согласен на 50. Тот, с которым я вел переговоры спрашивает остальных - кто то на 50 согласен? Один вызыватся, Садимся в машину. Водитель жалуется что еще 5 динаров он заплатил, так как была не его очередь. Едем.





Страшно, все таки первый раз в арабской стране.
Едем через какую то промышленую зону Акабы. Ой завезет сейчас куда то и всё.

Проезжаем однотипные красивые 3х этажные домики. "Что это?" спрашиваю?
Он объясняет, то правительство будет сносить старые дома в центре Акабы и бесплатно выселяет в этот новый квартал их обитателей.
Выезжаем из Акабы. Обгоняем много грузовиков и бензовозов. Интересно - разве нефть идет в Иорданию морем, а не через нефтепровод из Ирака?
Проезжаем таможню - Акаба все таки без пошлиная зона.
Начинаются горы. Какие то интересные горы, которых в Израиле я не видел - розовые горы, через которые идут красные и черные полосы породы. Причем не редко эти полосы идут через гору вертикально. Очень красиво.
Полосы - базальты? Следы извержений? А вертикально потому что с тех пор ворочало эти горы? Не знаю ...


Темнеет. Я спрашиваю долго ли нам ехать. 140 км. Хм, а мы и не знали.
На каком то этапе водитель вдруг свернул на проселочную дорогу и минут 10 ехал паралельно трассе через деревню. На трассе я увидел полицейскую машину. Объезжал пост что ли?



А у меня миранда все протоколы поддерживает - и мессенджер, и аську ...

Потом останоивился около какого то киоска. Он пошел молиться, а нам предложил, если мы хотим, взять в киоске кофе. Я взял. 1 динар (для сравнения - в самой Петре кофе полдинара, в дорогих кафе 2 динара). Кофе крепкий, с кардамоном. Таксист помолился и подошел к нам.Я спросил откуда он. Оказалось с Севера Иордании, а сюда с семьей переехал несколько лет назад - больше туристов - больше дохода.
Поехали дальше. Минут через 20 его полицейские таки остановили, уж не знаю за что , но минут 5 он с ними разбирался.
Доехали за более чем 2 часа.


Вади Муса


Перед Петрой я спросил таксиста не посоветует ли он нам гостиницу. Он спросил в каком ценовом диапазоне и я назвал цифру 5-10 динаров на человека. Дело в том, что цены, которые мне называли - 3.5-5 динаров на ночь с человека, но Рая была там незадолго до нас в гостинице где 10 динаров с человека и сказала, что постель была грязная. В гостинице, куда привез нас наш водитель ("Shakara mountains") хозяин попросил 25 динаров за номер за ночь(т.е. 12.5 с человека), но я сторговался за 18 динаров. Так как мы были напуганы рассказом сестры про грязное белье, взяли с собой наволочки и их одели на их подушки. Но вообще было в плане чистоты сносно.


В этот день я не фотографировал, поэтому все равно какие фотографии ставить

Уже было 9 вечера и мы пошли ужинать. Поели в ресторане на той же улице - ресторан называется "Аль Араби" - плотная еда на четверых (мясное блюдо, хумус, сок) обошлась около 40 динаров. Я взял Шиш кебаб (оказалось бараньим шашлыком), Лена взяла кебаб (им же и оказался), Оля ела шварму, а Владик - цыпленка по индейски оказалось - ооооочень острый.
Пошли спать договорившись встать в 6 утра.




Вади Муса ночью


Продолжение следует
Tags: jordan, photo, story, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments