javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

ДНК Генеалогия

Вот, что рассчитал А. Клёсов на сайте www.dnatree.ru (руководитель сайта - П. Шварев)


Ваш гаплотип с хорошей вероятностью G1. Вы действительно - с хорошей вероятностью - имеете много родственников среди евреев гаплогруппы G1, но отходите от основной массы евреев с гаплогруппой G.

Евреи гаплогруппы G* (то есть включая G и G1) подразделяются на две сильно отличающиеся группы. У них сильно различаются даже 6-маркерные гаплотипы. Две трети евреев G* имеют гаплотип (в "научном" формате)

15-12-23-10-11-13

в то время как евреи G1 (которых 1/6 от всех)

14-12-23-11-12-13

Три мутации на 6-маркерном гаплотипе - это очень большое расстояние, порядка 8 тысяч лет. То есть общий предок у Вас с ними, евреями G, жил очень давно. Считайте, что его почти и на было.

Евреи G (к которым Вы не относитесь) - это группа ашкенази, предок которых перебрался в Прибалтику после гонений в Европе примерно 600 лет назад, в 14-м веке. Возможно, бежал от эпидемии чумы (пик "черной смерти" был в 1347-1351 гг). Занятно, но расчет по гаплотипам дает 26 поколений назад, или 650 лет назад, то есть - если крохоборничать, то 2008-650 = 1358-й год. Так что расчеты - как в аптеке. Хотя ТАК точно обычно не бывает.

В те времена, во время эпидемии чумы, евреев в Европе массово убивали, и поэтому именно в те времена те бежали на восток. Так вот, среди 25 евреев этой группы в выборке - 6 из Белоруссии, 4 из Польши, 6 из Украины, двое из Литвы, один из Латвии, 5 из России (что может быть любой из перечисленных выше стран, потому что эти перечни стран относятся к 19-му веку), и один неизвестен. Всё.

То, что расчеты верны и "пирамида гаплотипов" ровная, исходит от одного предка, говорит то, что число поколений практически точно совпадает как по мутациям, так и логарифму остаточных базовых гаплотипов. На 25 евреев этой группы (они сидят на очень тесной гребенке вокруг колеса гаплотипов) приходится 15 мутаций. То есть 15/25/0.024 = 25 поколений, с учетом возвратных мутаций (счет по таблице) - 26 поколений. Среди этих 25 гаплотипов 14 - базовых, одинаковых. Это дает ln(25/14)/0.024 = 24 поколения (без учета возвратных мутаций), с учетом - 25 поколений. Опять как в аптеке.

Но Вы к ним не принадлежите. У Вас - своя компания на дереве гаплотипов. Но опять же евреи - из Белоруссии, Польши, Литвы, России. Но предок - другой, а именно 43 поколения назад, 1075 лет тому, 10-й век. Если до абсурда точно - 933-й год. Вот это уже хазарские времена.

Через 100 лет хазары уйдут на Запад, и потом теми же путями будут бежать бок о бок с той, первой группой евреев, спасаясь от чумы и погромов, туда же, в Прибалтику. Среди них был и Ваш предок.
Tags: dna-genealogy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment