javax_slr (javax_slr) wrote,
javax_slr
javax_slr

История семьи Иткин. Купец первой гильдии Давид Иткин.

История семьи Иткиных

Родоначальником семьи считается Давид Иткин, купец первой гильдии, который жил в местечке Колышки Витебского уезда Витебской губернии. Отца его звали Бениамин, а мать – Хана Рива. В списке купцов "Вся Россия" (что то вроде нынешних "Желтых Страниц") за 1911 год о нём написано:
"Иткин Давид Бениаминович, торговец сукном, Колышки, Витебский уезд, Витебской губернии."


Вот, что пишет в своих воспоминаниях внук Давина Иткина, Соломон Незлин:


Мой дедушка Давид со стороны матери был человеком очень умным, практичным и энергичным.
Он родился в небогатой семье. В 15-летнем возрасте он со своей инициативе поехал в Тамбовскую губернию где у местных помещиков купил партию лошадей, выгодно продал их местным крестьянам и вернул родителям взятые у них взаймы деньги.
Вскоре переехал в Колышки, в 16 лет женился и построил двухэтажный просторный дом, стал отцом 4 сыновей и двух дочерей. Он занялся торговлей льна, который он покупал у крестьян, подвергал его обработке с помощью молодых деревенских ребят («трепачей») и вагонами доставлял витебским купцам, которые экспортировали лен преимущественно в Германию. Он стал довольно состоятельным и хорошо обеспечивал свою многочисленную семью, дал домашнее воспитание детям, учившимся в хедере. Он был красивый, высокий, представительный, любил хорошо одеваться – костюмы заказывал у лучших витебских портных. Однажды произошел с ним довольно любопытный случай. Одна из помещиц, у которой он покупал лошадей, на основании слухов считала, что у евреев растут рожки на лбу. Она была несказано удивлена, увидев Давида, привлекательного юношу-брюнета без рожек! Ему была присуща свойственная евреям склонность к благотворительности. Он помогал (иногда без огласки) местным беднякам и был гостеприимным. В субботу за его столом нередко сидел приезжий нищий еврей. Он был честолюбив, его часто выбирали на почетный общественный пост старосты погребального общества («хеврат кадиша»). Несмотря на отсутсвие общего образования, он проявлял большой интерес к историческим событиям. Помню, как он следил за англо-бурской войной в Ю. Африке, сочуствовал бурам и их представителю Крюгеру как борцу за освобождение своего народа. Хотя он и ладил с местным начальством (приставом, исправником), но отрицательно относился к самодержавному строю – в основном за ограничение евреев в правах.
Давид Иткин был патриотом еврейского народа, сочуствовал национальному движению. В гостиной на видном месте висел фотопортрет Т. Герцля, он с удовольствием слушал отрывки из истории евреев Греца и рассказы Шолом-Алейхема. Водки он не пил, но по праздникам не отказыался от рюмки вина – из Витебска доставляли палестинское вино Кармель, в доме были также палестинские финики и стручки («боксер»), к Суккот привозили освященные «лулев» и «эсрог» того же происхождения.


Откуда Давид Иткин приехал в Колышки – неизвестно, однако велик шанс что родился он в районе Орши – как раз в около 1870 года появляются в Колышках первые Иткины и они – именно оршанского происхождения.
Роальд Незлин, кстати, вспоминает, что во время дела врачей, когда его папа и дядя были арестованы, бабушку – Игуду Иткину отправили к родственникам в Оршу.

У Давида Иткина было 6 детей: Вульф (1865 г.р.), Калман, Залман, Исаак, Соня (1885 г.р) и Юдифь (Игуда (ок. 1875 г.р.).

Соломон Незлин о них пишет:


Мои дяди (Вульф, Исаак, Залман и Калман) благодаря самообразванию владели русским языком, выписывали газеты и журналы, в частности «Ниву» с приложениями в виде собраний сочинений русских классиков. Исаак выписывал еврейский журнал на русском языке «Восход», которым я зачитывался в детском и подростковом возрасте. Моя мать и её сестра тетя Соня много читали, Соня получила среднее образование в еврейской прогимназии в Витебске.


Есть еще один интересный отрывок из воспоминаний Соломона Незлина, в котором он классифицирует родственников с интересной ему стороны:


Моя прабабушка со стороны матери Хана-Рива видимо болела туберкулезом (тбк) – у нее бывали частые кровохарканья, но она дожила почти до 80 лет. Два её сына – братья моего деда Давида - Мендель и Нахум – болели хроническим тбк, первый из них дожил до глубокой старости. У второго было тяжелое обострение с экссудативным плевритом, его привезли из деревни , в которой он жил (Стволы) в Колышки и моя мать за ним ухаживала. Он умер в относительно молодом возрасте. Один из его сыновей – Лазарь-Мендель также видимо болел тбк, у него был habitus phtisicus. Умер от тбк другой мой дядя – также Мендель, муж тети Хаи (дочери прабабушки), который жил вместе с прабабушкой. У него процесс осложнился тяжелым тбк гортани. Всю жизнь болела тбк другая наша тетя (двоюрдная) Сара-Лея, которая всю жизнь кашляла но дожила до старости.
Дядя Калман и тетя Соня (брат и сестра моей матери) будто болели верхушечным тбк юношеском возрасте, пили рыбий жир, а Соня ездила даже на австр. курорт Меран. Всю жизнь потом они были здоровы и я не уверен в том, был ли это действительно тбк или же плод увлечения диагностикой верхушечного тбк. Умерла от туб. менингита тетя Хана, жена брата моей матери – дяди Вольфа. Она всю жизнь болела тбк легких, много кашляла, у неё была тяжелая одышка, она часто ездила на курорты, в том числе и в Меран….



Здесь интересно не только перечисление родственников - бесценный генеалогический материал, но и информация о достатке семьи - массово ездили на австрийские курорты!

4 поколения Иткиных:

Бениамин Иткин
+ Хана Рива
       Давид Иткин
       + Муся
              Зеев Вульф Иткин (1865-1941)
              + Хана (??? -ок 1910)
                  Перец Иткин (15 мая 1898-4 июля 1973)
                  Меир (Макс) Иткин (8 янв 1902-25 окт 1974)
                  Юдифь Иткина (1894-1941)
                  Рахиль Иткина (1892-1941)
              Калман Иткин
              Исаак Иткин
              Залман Иткин
              Юдифь (Игуда) Иткина (ок 1875 - 1958)
              + Хаим Незлин 
                  Вениамин Незлин (1894-1975)
                  Соломон Незлин (1892-1990)
              Соня Иткина (1884-1962)
              + Абрам Райцын (-1921)
                   Хана Райцына (1921-1979)
       Мендель Иткин 
       Нахум Иткин
              Лазарь Мендель Иткин
       Хая Иткина
       + Мендель


(жирным шрифтом указаны мои (П.Б.) прямые предки, подчёркивание - главный герой рассказа)


Мендель Иткин и его потомки
Благодаря потомкам Моисея Эммануиловича Иткина и Мины Залмановны, мы знаем о потомках Менделя, брата Давида Иткина.
Его жену звали Сара. У них было 6 детей: Моисей, Мейер, Исаак, Давид, Абель, Фаня.

Мейер(или Мейе, Макс) – двое детей- Лида и Изя. Лида училась в Казани в Мед. институте. Жила в Таганроге.
У Исаака была дочь Мина, которая уехала в Израиль.
Давид жил в Москве. Жену звали Бася, дочь Люба.
Фаня была замужем за Исааком. Фамилия не известна. Уехали в Израиль.
Сын Абеля – Израиль (Эзя) живет в Краснодаре. Ему около 90 лет. У Израиля двое детей – дочь Ольга и еще один.

продолжение следует
Tags: genealogy
Subscribe

  • Вот, скажем, ...

    Купил книжку с короткими историями Линор Горалик "Вот, скажем ..." Многие истории более в контексте московской публики, некоторые об Израиле, очень…

  • Презентации

    Как архитектор сейчас делаю много презентаций. С подачи jbaruch начал активно использовать Prezi, даже зарегестрировался за деньги. Ну…

  • Индия

    Был на курсе культурных различий с Индией. Интересно, я с индусами много работаю, "своего" индуса вот в Иерусалим возил недавно. Про индию и индусов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments